Je maîtrise l'abattage et la découpe de volaillles
Objectifs
Connaître les bases et règles d’abattage. Savoir aménager un abattoir de volailles. Appréhender et améliorer les durées de conservation par la modification des pratiques. Maîtriser la découpe et la transformation.
Pré-requis
Aucun
Public
Agriculteurs des Hauts-de-France
Contenu
- La réglementation sanitaire des ateliers d’abattage, découpe, transformation de volailles
- Maîtrise de l’abattage : attente des animaux, jeun, électronarcose, saignée, égouttage… Maîtrise des risques de contamination des produits
- Maîtrise de l’abattage, le déjabotage, l’éviscération
- Maîtrise de la commercialisation : DLC, DLV, gestion de la chaîne du froid, gestion des retours…
- Maîtrise de la découpe de volaille, de la transformation et de la val¬orisation des morceaux
Méthodes pédagogiques
Alternance d’apports théoriques et de mise en pratique
Modalités d’évaluation des acquis
Mise en pratique