Je maîtrise l'abattage et la découpe de volaillles

Objectifs

Connaître les bases et règles d’abattage. Savoir aménager un abattoir de volailles. Appréhender et améliorer les durées de conservation par la modification des pratiques. Maîtriser la découpe et la transformation.

Pré-requis

Aucun

Public

Agriculteurs des Hauts-de-France

Contenu

  • La réglementation sanitaire des ateliers d’abattage, découpe, transformation de volailles
  • Maîtrise de l’abattage : attente des animaux, jeun, électronarcose, saignée, égouttage… Maîtrise des risques de contamination des produits
  • Maîtrise de l’abattage, le déjabotage, l’éviscération
  • Maîtrise de la commercialisation : DLC, DLV, gestion de la chaîne du froid, gestion des retours…
  • Maîtrise de la découpe de volaille, de la transformation et de la val¬orisation des morceaux

Méthodes pédagogiques

Alternance d’apports théoriques et de mise en pratique

Modalités d’évaluation des acquis

Mise en pratique