Je souhaite faire sécher mes fruits et légumes

Objectifs

Etudier et mettre en pratique les différentes techniques de séchage. Acquérir les compétences techniques et réglementaires sur le séchage des fruits et des légumes afin de démarrer ou renforcer une activité économique. Etudier les matériaux nécessaires (à investir) pour se lancer dans une telle activité.

Public

Agriculteurs des Hauts-de-France

Pré-requis

Aucun

Contenu

  • Choix du type de produits utilisés en fonction des gammes développées.
  • Etude des conditions de séchage (temps/température/humidité) en fonction des recettes
  • Les bonnes pratiques d’hygiène : organisation cohérente et idéale du travail en atelier. Ecriture des recettes en termes de traçabilité, respect du principe de marche en avant et gestion des températures favorisant ou inhibant les microbes.
  • Les règles d’étiquetages des produits présentés à la vente, les obligations de contrôles et d’autocontrôles des produits fabriqués
  • Investissement en fonction de la gamme envisagée et intégration des charges dans le prix de revient et de vente.
  • Présentation des fiches recettes et analyse de la fiche process.
  • Etude des paramètres à maitriser pour conduire une opération de séchage des produits végétaux

Méthodes pédagogiques

Alternance d’apports théoriques et d’échanges de pratiques

Modalités d’évaluation des acquis

  • Quiz